Jeder Betreiber eines Gastronomiebetriebs und eines Produktionsbetriebs in der Lebensmittelindustrie kennt das Problem: In den Küchen und Produktionsbereichen werden nicht nur schmackhafte Speisen und Produkte produziert, sondern auch eine fett- und geruchsbelastete Abluft. Diese belastete Abluft führt ein Spektrum von Problemen mit sich, die gelöst werden müssen:

Die Ablagerung von Fetten und Ölen im gesamten Abluftsystem und allen eingebauten Komponenten wirkt sich ungünstig auf die Luftströmung im System aus. Die Ablagerungen bilden ausserdem eine gute Basis für eine Keimbildung. Durch die Keimbildung in der Abluftanlage wird die Hygiene in der Küche beeinträchtigt.

Die Brandgefahr steigt mit zunehmender Verschmutzung. Flammenschlag in die Ablufthaube kann die Fettablagerungen entzünden, so daß sich der Brand über die Fett- und Ölablagerungen auf die gesamte Abluftanlage ausbreiten kann.

 

Aus diesem Grund ist eine regelmäßige Reinigung der gesamten Abluftanlage vorgeschrieben. Die Häufigkeit der notwendigen Reinigungen richtet sich nach der Fettintensität der Küche. Der Reinigungsaufwand und die damit verbundenen Kosten sind von der Größe und der Komplexität der Abluftanlage abhängig.